VENTAS DE SEMOVIENTES. Ley 22939

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semovientes  (1)VENTAS DE SEMOVIENTES. Ley 22939  : Los semovientes según la definición del código civil son los bienes muebles que se mueven por si mismos:  El Código Civil define las cosas muebles e inmuebles en el art 2313 por su naturaleza, accesión, o carácter representativo.  Las muebles son las que se pueden trasportar de un lado al otro por si mismas (Semovientes) o por fuerza extraña, con excepción a las accesorias a los inmuebles.

Estos bienes requieren de autorizaciones legales y registros ya sea para la producción u operacional  de los mismos. La venta necesita de una  MARCA o SEÑA . Para los traslados  autorizaciones de traslados, y también necesita de ciertas autorizaciones sanitarias.-

Es obligatorio tener el ganado mayor marcado y el menor con señas,  y es prueba de su titularidad:

Decreto Ley 22.939/1983 Artículo 6. – Es obligatorio para todo propietario de hacienda marcar su ganado mayor y señalar su ganado menor. En los ejemplares de pura raza, la marca o señal podrá ser sustituída por tatuajes o reseñas, según especies

Artículo 9. – Se presume, salvo prueba en contrario y sin perjuicio de lo dispuesto en el Título IV de la presente ley, que el ganado mayor marcado y el ganado menor señalado, pertenecen a quien tiene registrado a su nombre el diseño de la marca o señal aplicada al animal. Se presume igualmente, salvo prueba en contrario, que las crías no marcadas o señaladas pertenecen al propietario de la madre. Para que esta presunción sea aplicable las crías deberán encontrarse al pie de la madre

Para la venta generalmente se utiliza el contrato de consignación,  y la subasta .-  En casos de excepción la venta directa y privada  de caballos de raza o bovinos reproductores.

Son importantes conocer la ley 22939 y sus requisito de marcas y señales ya que el otorgan titularidad, y además su aspecto sanitario del semoviente. Que va a estar determinado por su TRAZABILIDAD : la aptitud de reconstruir la historia, uso o localización de un producto por medio de identificaciones registradas,  es decir su historia u origen , donde fueron colocados

los procesos aplicados a los animales y, la distribución y ubicación de los productos en los lugares de venta,.

 

Los certificados sanitario y de autenticidad  puede decir de donde proviene  las carnes  con determinadas condiciones,  identifica los sucesos del proceso productivo.-

Sistemas de marcado son Grupales se identifica a todos los animales con una marca,  o a un grupo de ellos que a tenido un tratamiento sanitario o de crianza especial. Individuales donde cada animal tiene una identificación ,  que diga el establecimiento y del animal en cuestión.

 

 

ASPECTO ECONOMICO TECNICO  :  habrá que tener conocimiento técnico de los precios de mercado de la hacienda que se trabaje y los medios de comercializarla.-

 

La forma de gestionar la compra venta de bovinos son:

  1. Venta Directa o Particular de Productor a Productor (con o

sin intervención de consignatario de ganado).

  1. Remate Feria local .- n esta modalidad el productor remite hacienda para la venta a

un consignatario (en este caso denominado también feriero),

quien en una instalación de feria habilitada por la autoridad sanitaria la vende en remate

a un comprador,   también productor.

 

3)Las nuevas tecnologías de internet promueven la venta directa de producto a productor,  donde no hace falta trasladar el ganado a ferias de venta. Realizandose la venta de ganado por internet ,a través de una subasta privada a mejor postor.

 

https://www.youtube.com/watch?v=7Gw7-M97y3U

 

 

Los casos en los cuales interviene un corredor inmobiliario son cuando se vende un lote chico, o son animales de raza   , animal de cabaña, con pedigrí, ganador de premios en exposición, con destino reproductor.

 

Dicha persona deberá tener conocimientos técnicos y económicos sobre los precios de mercado de la hacienda y el modo de comercializarlos. • Ser referente informativo en contenidos económicos, jurídicos y técnicos, para el comitente productor agropecuario.,• Estar informado de las normativas que inciden sobre este tipo de bien (ej.: SENASA). • Tener conocimiento de los estados sanitarios, por medio del profesional adecuado

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